Arnaud Taquet и Alpina B6 Gran Coupe

14:24, 5 мая 2015 | зрительRehcuhcs | 4 комментария | Количество респектов n/a

Спустя месяц нашлось время перевести слегка уже полежалое интервью с Арно Таке для сайта BMWblog.com, в котором он рассказывает о недавней съемке Alpina B6 Gran Coupe и немного о себе.

Примечание редактора: ко второй половине перевода у меня сложилось ощущение, что в этом интервью чего-то не хватает, и какие-то моменты слегка поверхностны. Я пришел к выводу, что дело в целевой аудитории сайта bmwblog - это не фотографы, а просто владельцы автомобилей. Поэтому представьте, что вы просто владелец автомобиля и читайте :)

BMW ALPINA B4 BITURBO

Работы Арно Таке могут быть знакомы многим автомобильным энтузиастам, а его имя, возможно, нет. Он - автор нескольких довольно изумительных съемок, которые часто встречаются в официальных автомобильных брошюрах и маркетинговых материалах. Одна из последних посвящена запуску новой Alpina B6 Gran Coupe.

Эта съемка - настоящий шедевр автомобильной фотографии, демонстрирующий его мастерство автомобильным энтузиастам по всему миру.

Таке 21 год, он с севера Франции, из небольшого городка рядом с Лиллем, почти на границе с Бельгией. В списке его клиентов McLaren, SEAT, Mercedes-Benz, Pagani, Alpina и Hyundai.

2016-bmw-alpina-b6-xdrive-gran-coupe-images-01

Далее Арно ответит на ряд вопросов об этой съемке и даст несколько советов.

Когда ты начал заниматься фотографией?

В зависимости от того, что Вы имеете ввиду, профессию или просто хобби. Профессионально все началось с создания собственной компании “Prestige & Sport Cars”, когда мне было 17 лет и я все еще учился в школе. Учитывая, что во Франции водительские права выдают с 18-ти, на тот момент их у меня даже не было.

С тех пор как я основал компанию, я знал, что хочу продолжать развивать свою страсть к фотографии. Поэтому после окончания школы я взял перерыв на год, чтобы посвятить себя своему бизнесу. Мои родители поддержали меня и позволили отложить поступление в колледж.

В начале я работал с 3-4 автомобильными журналами во Франции и с частными заказчиками. Та работа добавила мне уверенности в том, что я смогу преуспеть в этой области.

BMW ALPINA B4 BITURBO

Что привело тебя к такой работе?

В детстве я мечтал о спортивных автомобилях. Моему отцу они тоже нравились, особенно олдтаймеры, и иногда он брал меня с собой на выставки, трек дни, на некоторые другие мероприятия.

Мои родители определенно помогли мне, когда поняли, что автомобили стали занимать большую часть в моей жизни и что я смогу добиться успехов, работая в этой сфере.

BMW ALPINA B4 BITURBO

Как начался проект с Alpina B6 Gran Coupe?

Все началось примерно в середине ноября 2014-го, съемка автомобиля, который будет показан на Женевском автосалоне 2015-го в начале марта. Это был очень особенный проект. Впервые мне пришлось сделать свои собственные CGI из-за коротких сроков сдачи.

Хотя времени у нас было много, с ноября по март, также было несколько очень важных деталей, которые нужно было учесть.

Я находился за границей в Новой Зеландии, работая для другого заказчика месяц или два. А реальный автомобиль должен был быть готов всего за несколько недель до женевского автосалона (из-за новых запчастей, которые BMW должны были отправить в Alpina для завершения сборки - например, фары).

Единственным способом сделать фото к Женеве (с учетом печати сопровождающих брошюр и других материалов) было использование CGI. Вот почему мы решили снимать фоны в Майорке в декабре - определенно не лучшем месяце, чтобы насладиться пейзажами и хорошей погодой.

Второй шаг в съемочном процессе был в начале февраля, когда мы начали снимать реальный автомобиль на локации в Германии. Съемка была сделана недалеко от штаб-квартиры Alpina, чтобы не засветиться и не повредить авто. Мы должны были быть уверены, что все будет превосходно к мировой премьере в Женеве в марте.

Вот такой рискованный первый раз для меня.

И еще, чтобы вам было проще понять, когда я был в Германии, шел очень сильный снег и было очень холодно. А темный цвет автомобиля сделал фотосъемку еще более сложной.

BMW ALPINA B6 BITURBO Gran Coup?© ALLRAD

Как ты подбираешь локацию под автомобиль, его дух и цель заказчика?

Все зависит от клиента. Обычно у меня нет возможности выбирать локацию самостоятельно, если дело касается коммерческих съемок. Мои заказчики ясно объясняют свои пожелания и говорят, как автомобиль должен выглядеть на фото. Но иногда, когда мне везет и заказчики доверяют мне, я еду на локацию, которая превосходно подходит автомобилю и где у меня есть шанс сделать нечто, вносящее мой собственный почерк во множество других аспектов фотосъемки.

Например, я могу использовать центр Лондона ночью для Aston Martin. Или гоночный трек для съемки McLaren P1 с темными облаками. Или даже дождь. Porsche GT3 может быть снят в Монако солнечным днем, все зависит от заказчика и его видения итоговых фото. Некоторые позволяют больше, чем другие.

Иногда я использую неожиданные локации. Я снимал Radical на узких улицах Парижа, там, где автомобиль чувствует себя слегка непривычно. Или я могу поставить Seat Leon на фоне волн вдоль пляжа, например. Также я снял бы Mercedes-Benz C63 AMG среди айсбергов, для лучшего контраста.

BMW ALPINA B6 BITURBO Gran Coup?© LCI

Есть еще варианты, куда можно вписать Alpina B6?

Alpina B6 определенно впишется в красивую горную дорогу или перед фешенебельным отелем. У Alpina есть два наиболее отличительных качества: дизайн интерьера и экстерьера, и характер. Alpina по идее должна быть медленнее и роскошнее, чем BMW M серий. И я, и заказчик согласны с этим.

На каких элементах дизайна ты фокусируешься или на что обращаешь внимание в автомобиле, чтобы правильно подать его?

Мы фокусируемся на четких гранях капота, новых деталях (например, фарах) и конечно на особых деталях Alpina (выхлоп, колеса, передние и задние аэродинамические элементы, логотипы и т.д.). Наиболее сложный момент с этим авто - показать угрюмый и спортивный характер, держа в голове, что эта машина будет продаваться гораздо более возрастным клиентам. Которые ожидают от своих автомобилей элегантность, благоразумие и комфорт. Делать автомобиль шикарным и захватывающим одновременно - головная боль для дизайнеров, и это также определенно сложно для фотографов.

bmw-m235i-by-arnaud-taquet-photography-6

Как проходит процесс съемки? Можешь ли ты рассказать о шагах, используемых в коммерческой съемке?

Обычно все начинается с обсуждения прав на использование изображений. Это могут быть географические права (использование в стране, регионе или по всему миру). Далее определяется продолжительность прав: может быть 1, 5 или 10 лет. Все зависит от требований заказчика. Далее права на изображения уточняются: будут ли использоваться изображения только на брошюрах и в печати, использоваться в интернете (и в каком разрешении), а также будут ли они доступны для редактирования, коммерческого использования, маркетинга, прессы, рекламы и другого.

Далее мы оговариваем даты съемки, проводим осмотр локации. Мы также заранее оговариваем количество кадров, которые должны быть сделаны и какие. Например, передние 3/4, детали, динамика и т.д.

Когда начинается сама съемка, мы делаем несколько десятков фото и затем начинается реальная работа.

bmw-m235i-by-arnaud-taquet-photography-16

После сортировки изображений мы должны сделать картинки идеальными. Мы отправляем заказчикам изображения в низком разрешении, чтобы они выбрали, какие из них лучше подойдут для использования. После этого у нас есть картина, над сколькими изображениями мы в итоге будем работать и как много мы должны сделать.

Вот тогда и начинается постпродакшн. После того как он частично сделан, мы отправляем заказчику первые финальные версии, чтобы получить обратную связь. Клиент вносит свои пожелания, мы реализуем их и делаем финальные картинки, основанные на всех корректировках и запрошенных улучшениях. В итоге клиент доволен!

Какое оборудование ты используешь для фотосъемок?

Раньше я использовал систему Nikon, но потом продал все и перешел на Sony

– Sony A7R + батарейный блок
– Zeiss 24-70mm F4
– Zeiss 55mm F1.8 + полярик
– Zeiss 35mm F2.8 + полярик
– Управление через iPad (спасибо wi-fi приложению Sony)
– MacBook Pro
– PrioLite MB500X + рассеиватель + синхронизатор
– Накамерная вспышка Sony SB900 для деталей)
– Штатив Manfrotto

Несколько советов для начинающих фотографов?

Будьте уверены в себе, но слушайте своих последователей и особенно заказчиков. Постарайтесь окружить себя людьми, которые будут вдохновлять и поддерживать вас - вы сможете улучшить свою работу. Никогда не сдавайтесь и всегда думайте о том, как сделать фото лучше, чем были ваши предыдущие.

bmw-i8-by-arnaud-taquet-photography-7

Запланированы ли еще фотосъемки BMW?

Вообще у меня много проектов для других брендов. Однако есть кое-что интересное и для вас. У меня намечается большая съемка всех знаменитых моделей Alpina к 50-й годовщине бренда. Будет 10 дней съемки на пустой взлетной полосе в Германии, и более 20 машин. Также машины будут отсортированы по сериям: Z, 3, 5, 6, X, и другие.

Успехов тебе и твоей карьере!

4 комментария

Nikolay_Kela Nikolay_Kela
Череповец, Россия
14:43, 5 мая 2015

Чтоб я так жил =)
С удовольствием прочитал, спасибо за статью!

StaS StaS
Днепропетровск, Украина
20:13, 5 мая 2015

Спасибо за перевод

Suhov3d Suhov3d
Белгород
01:03, 9 мая 2015

Французский Шлоссер

Stan1ey Stan1ey
Москва, Россия
20:12, 18 мая 2015

Странно, что в интервью по сути одна съемка зафиксирована) Но обработка у него на уровне)

Вы не можете комментировать записи, которым больше 45 дней

 

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Новые комментарии

Профайл недели

  • гуру L4
  • Ленар Гималетдинов
  • Казань, Россия
  • 33 года

Фотоаппарат: Nikon D600, Sony A6300

Обработка: Photoshop CS6

Стаж: любительский 3 года, профессиональный 2 года

:: прочитать интервью

:: посмотреть все профайлы

Авторы лучших фото 2017
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
...
...
:: лучшее за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 год

Рейтинг Fotostation

Топ 10 фотографов сайта

1

гуру ilyadav1

11822

2

гуру Stan1ey

11543

3

гуру Krestov_S

7026

4

гуру Yakodzun

6325

5

гуру masya

5940

6

гуру avtofoto

5644

7

гуру Adisson

5633

8

гуру 6ec

5384

9

гуру poloz

5064

10

гуру ULAN

4576

Рейтинг PIMP MY PIC

Топ 10 конкурса
17
14
7
13
8
4
8
5
4
8
3
0

5

мастер FBR

7
4
1
6
10
6

7

мастер ser

6
4
7
6
3
0
5
6
13

10

профи kai

5
3
2

Архив постов

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031