Профайл ноября. Интервью с Schucher

21:49, 4 ноября 2015 | профиfotostation | 16 комментариев | Количество респектов n/a

Продолжим серию интервью с фотографами нашего сайта и анонсируем профайл на ноябрь.

Завершив подряд несколько долгов по фотографам-старичкам, вернемся к практике чередования и будем также рассказывать о фотографах более нового поколения, которые зарегистрировались на фотостанции не так давно.

Возможно, 2012 год в этом контексте покажется немного странным, но на деле еще не было ни одного профайла про автора с регистрацией в том году или позже. Честь открыть серию «новичков» доверим Васе Schucher’у, автомобильному фотографу из Иркутска. Вопросы принимаются в комментариях до среды 11 ноября, 00:00.

schu2263

Я бы, наверное, предпочел отложить этот профайл на “когда-нибудь потом”, когда у меня было бы хорошее большое портфолио, но, думаю, быстрее выйдет новый фотостейшн, чем я соберу портфолио, которое мне точно понравится.

В целом мое путешествие к автомобильной фотографии вполне претендует на “Сказку о потерянном времени”, и в анонсе я вкратце пробегусь по тому, как долгое время склонялся вокруг да около. Будет здорово, если кто-то из новичков узнает в каких-то моментах себя и, воскликнув “Эврика!”, сможет раскрыться пораньше.

Несмотря на то, что первый пленочный фотоаппарат у меня появился в 10 лет, к нему меня не тянуло вообще никак и в автофото я в итоге пришел с обратной стороны - через колхозный фотошоп. Об этой таинственной программе я узнал в 2002 году, когда одноклассник приносил в школу смищные переделанные фотографии. Мне сие творчество пришлось по нраву, и когда в 2003-м мы купили компьютер, фотошоп стал первой установленной программой после офиса. Восторгу моему не было предела.

2004-2008. Оба. Обои.

Промаявшись год ерундой, с появлением интернета я довольно быстро нашел, что можно фотошопить что-то полезное - обои на рабочий стол.

242404415756114

6213496221501618313

Технически «обои» - это картинка 1024х768, коллаж из нескольких фото, часто с тонированием и надписями. Так в конце 2004-го я стал делать обои про Формулу-1.

В это же время толковые люди на wallpapers.ru делали совершенно другие обои, но тот уровень казался слишком сложным, и я остановился на простых коллажах.

Нам с ребятами, кстати, писали в те годы на форумах, что мы порой делаем какую-то дичь, но восторженных отзывов было в разы больше, а авторитетных ориентиров не было вовсе.

300432810

Поэтому как развиваться, я не знал, качество было очень нестабильно и особого понимания, как сделать лучше, каких-то методик, описанных стандартов, тоже не было.

Спустя год, в 2005-м, я зарегистрировался на сайте GT-клуба города Иркутска и стал делать обои про гоночные тачки. Колхоза и нестабильности в них было не меньше, чем в формульных, но народу нравилось, подтянулись последователи, и следующие годы мы стабильно клепали лютый шлак про иркутские авто.

802310730

1281821510021779

Ориентиров и стандартов опять же не было, и осознанного роста тоже. На одну нормальную картинку приходилось 5 жутких, но критики ждать было не откуда. Тогда стали зарождаться первые мысли о самокритике. Коллеги предложили делать обои за деньги, на что неимоверно адекватный я ответил, что наш уровень слишком низок, чтобы его продавать.

В начале 2007-го я стал делать первые фото авто. У нас каждую зиму проводятся ледовые гонки, с собой была чужая мыльница, и я немного поснимал для интереса. А уже в мае, на БайкалМоторШоу, я стал снимать машины, чтобы использовать потом эти фото в обоях.

27910

272112771027810

О том, что у автомобилей могут быть просто фотографии, я как бы даже не догадывался. Главное было побыстрее загрузить в фотошоп и нафигачить побольше эффектов.

Через год, на БМШ-2008 ко мне в руки попала первая зеркалка, Olympus E-500. Сказать, что я был в шоке, было бы слишком просто. Телевик 40-150 в портретном режиме делал что-то нереальное (фон размывается!), поэтому весь вечер я проснимал людей, предметы и детали.

33410

И вот тогда, весной 2008-го, я стоял почти на пороге того, чтобы начать фотографировать машины. Оставался один шаг, но я так и не понял, что авто можно снимать просто ради хороших фото, фотостанции еще не существовало, подсказать было некому, поэтому я сделал шаг в другую сторону и на несколько лет провалился совсем в другую тему.

2009-2011. Граффити.

Хуяффити. Слизанная с популярного приложения фэйсбука встроенная функция Вконтакте стала в те годы настоящей находкой для ненормальных людей, которые были готовы потратить чертово количество своего времени в никуда.

an3a26

Чтобы напомнить суть: в граффити вам дается холст 586х293, жесткая кисть с двумя настройками (размер и прозрачность) и 216 цветов. Все.

Маньяки делились на два направления: рисовать, что угодно, из своей головы, либо как можно реальнее перерисовывать обычные фото. Технически граффитисты были еще адекватные (планшеты) и совсем поехавшие (мышки).

moksk2kp2

nkhoki2os

loveruccinozai

Тогда я был во второй половине института и с головой окунулся в рисование мышкой копий фото. Машин во вдохновениях не оказалось, и чаще всего я тренировался рисовать на портретах знакомых и не очень знакомых девочек.

В среднем нормальный рисунок занимал по 5-6 часов и это было лучшее времяпрепровождение вечером-ночью для учившегося со второй смены лентяя меня.

На граффити ушло 3 года, до уровня реальных топов я не добрался и технически лучшие картинки сделал с собакой и котом, а вовсе не с портретами девочек.

marley2cat

kimghsenna

Вообще, это было очень классное время и дало понимание нескольким простым вещам:

1. любое фото состоит из пикселей и можно нарисовать что угодно, просто очень долго.
2. ответственно рисуя на 4-5 кратном увеличении, ты точно увидишь хорошую картинку, вернувшись к 100% размеру.
3. 6 часов на одну картинку – это норм.

Все эти пункты потом пригодятся, когда я вернусь к автофото.

37510

Годы в граффити совпали с завершением моей обойной деятельности, но я не переставал снимать БМШ, а в 2010-м пошел фотографировать свои первые соревнования по дрифту.

Это были, наверное, самые отстойные фото, которые я только делал. Понимания принципов работы и настройки зеркалки все еще не было, я читал в википедии про диафрагму, ISO, RAW и прочее, ничего не понимал, и снимал все совершенно неправильно.

Поэтому моя автомобильная фотография была в стагнации до тех пор, пока не нашелся бы какой-то толчок, учебник, мотивация.

p1011212

2012-. Наконец-то, фотостейшн!

Ссылки с фотостейшна знакомый стал скидывать мне еще в начале 2011 года, но это были редкие обсуждения отдельных кадров и на сам сайт я почти не заходил.

Так продолжалось полтора года, я снимал дрифт для себя, а в начале августа 2012-го к нам приехала Ламборгини. Случаем не случаем, именно мне довелось оказаться с фотоаппаратом с ней почти один на один и поснимать то, что потом пойдет в мой первый пост здесь.

5-16

Буквально спустя пару дней я начал подробно изучать фотостейшн, и был в шоке от уровня работ (например, одним из первых мне попалось фото Рено от Стэнли).

В тот момент мне стало неимоверно стыдно, что я не вытащил по-нормальному съемку хорошей редкой машины, поэтому с головой окунулся в школу съемки и спустя пару месяцев собрал с горем пополам свой первый пост.

p1018971

Все остальное есть в истории постов. Первое время (как и все годы до этого) я брал для съемки фотоаппараты у друзей и знакомых, и только летом 2013-го купил свою первую беззеркалку, с тех пор снимаю только на нее.

15378

В мае того же года я попросился у poloz’a вести подзаброшенную группу в контакте и дублировать туда посты с сайта, а спустя несколько месяцев то же самое со страницей в фэйсбуке. Когда в конце года Роме понадобился перерыв, сайт оставили на редакцию мне и Никите NikitaPro.

В скором времени Никита тоже решил сделать паузу и больше года основным редактором сайта являюсь я, а Стэнли остался в роли запасного редактора, у которого тоже есть все права. Поэтому претензии, почему на станции мало зарубежных подборок и интересных переводов – все ко мне :)

t7

В целом именно фотостейшн стал тем большим пинком, благодаря которому я смог разобраться в том, чего мне не хватало раньше, описал методики, по которым строится автомобильное фото и дал ориентиры, к которым нужно идти. И совершенно точно без этого сайта у меня вряд ли что-нибудь получилось.

Поэтому если вам лет 18, или у вас есть такой молодой знакомый, который любительски снимает машины, гоните его всеми метлами сюда, пусть вдохновляется.

Вот такое небольшое путешествие. В целом я рад, что в итоге дошел хотя бы до того, что есть. Пока не знаю, чем все это закончится, будем смотреть)

Время посмотреть еще немного фото и велком в комментарии :)

p8290670-2

12790

13453

13-24

15-22

15-31

15-4

schu3076

0-2

35381

15-5

41316

471110

15-6

i41

24242

23277

22305

schu6999

Список стандартных вопросов, которые можно не задавать:
Вопрос о развитии фотографии, как в целом, так и автомобильной, в городе героя профайла.
Пробовал ли герой профайла снимать другие жанры в фотографии?
История про самую курьезную, а также самую сложную съемку автофото?
Самый красивый и самый страшный автомобиль, который был сфотографирован?
Фотографы в России или в мире фотограф, работы которого вдохновляют?
Планы на ближайшее будущее (по апгрейду техники, по съемкам чего-то конкретного, по поездкам).
Три любимые фотографии, сделанные героем профайла.

Тэги:

16 комментариев

Nikolay_Kela Nikolay_Kela
Череповец, Россия
22:04, 4 ноября 2015

Чужая мыльница, соревнования, колхозные картинки для местных гонщиков и тюнеров… Где блин я это уже видел? =)

ser ser
Россия, Амурская обл., г.Благовещенск
02:37, 5 ноября 2015

Давно хотел прочитать про тебя. Вопрос не придумал, может позже спрошу ;-)))

Schucher Schucher
=^_^=
14:50, 6 ноября 2015

Надо на новом (гипотетическом) фотостейшне сделать обновляемые профили, куда каждый будет писать что хочет и отвечать на вопросы) Не придется никого ждать)

ser ser
Россия, Амурская обл., г.Благовещенск
14:57, 6 ноября 2015

Точняк! Надо чтоб звёзды чаще общались с простым людом ;-)))

Schucher Schucher
=^_^=
17:14, 6 ноября 2015

Сейчас есть большой минус: профайлы с интервью, сделанные в 2013 году и ранее, постоянно устаревают. Их нужно постоянно обновлять.

Кто-то за это время мог сменить работу, заняться чем-то новым, а мы не знаем. Ну, то есть, мы-то знаем, а кто-нибудь из новичков, решивший почитать про гуру, видит только старую информацию.

ivan-irk
город не указан
08:28, 5 ноября 2015

я помню все представленные гт-клубовские обои, они мне тогда казались неплохими) это где-то 05-06 года?

suvorov suvorov
Питер
10:30, 5 ноября 2015

- я в тех годах всегда задавался вопросом - кто и КАК делает эти обои для рабочего стола :))
- кот и Сенна - это просто шик! не видел никогда таких граффити!
- Иркутск - это так далеко +))

Quartz.s7 Quartz.s7
Россия, Саратов
14:35, 5 ноября 2015

как в целом стоит вопрос с автомобильной фотографией в Иркутске ?
что является главным критерием в выборе места съемки ?

Geo.K Geo.K
Питер
16:16, 6 ноября 2015

Спасибо большое и уважение тебе, что ты занимаешься таким большим делом, как поддержание и развитие ФС и соответствующих групп в разных соц.сетях!
Несколько вопросов:
- реально, что те картинки в начале поста ты рисовал имея только “холст 586х293, жесткая кисть с двумя настройками (размер и прозрачность) и 216 цветов.” ??? o_O Это очень классные картинки!
- съемки которые ты делаешь, они коммерческие или нет? Для кого ты в основном фотографируешь?
- как много времени ты повещаешь фото делу?
- как ты успеваешь всё мониторить и админить по ФС и соц группам? :)

Artem Zubar Artem Zubar
Москва
18:49, 6 ноября 2015

1. что больше нравится, сама съемка или обработка
2. где ищешь идеи, когда творческий кризис?(если таковой был)
3. почему мало фото в движении

StaS StaS
Днепропетровск, Украина
20:25, 7 ноября 2015

По твоим постам на станции прослеживаются некие резкие “скачки” (а ля как было у Лаврова, например). Как считаешь, какие моменты, события (мастер-классы, смена техники, общение с кем-то, снимки других авторов) стали определяющими для тебя в этих “левел апах”? Или может, ты наоборот считаешь, что развитие идет поступательно от поста к посту?
И какие твои дальнейшие амбиции в плане автофото?

Man Man
Москва, Россия
21:23, 7 ноября 2015

- какая фотография заняла больше всего времени на обработку и сколько это длилось?

- почему 16:9?

Man Man
Москва, Россия
00:54, 10 ноября 2015

к1: из опубликованных на стейшене, конечно :)

OZ OZ
Strj
09:16, 9 ноября 2015

Спасибо тебе, что не забываешь о нас и поддерживаешь жизнь на сайте и в группе!

каким ты видишь будущее сайта и всей движухи? есть какие-нибудь идеи, планы по его апгрейду, развитию и увеличению посещаемости?

откуда ты черпаешь вдохновение к сопроводительным текстам своих съемок? всегда интересно и позновательно читать их, постоянно узнаю что-то новое.

есть ли у тебя съемки, которыми ты доволен на все 100%?
если нет, что для этого нужно? каков рецепт идеальной съемки для тебя?

OZ OZ
Strj
09:18, 9 ноября 2015

А, и еще.
что означает и как правильно читается твой никнейм?

Romus1984 Romus1984
Нижний Новгород, Россия
17:36, 10 ноября 2015

Смотрю ты тоже частый гость у местного дилера Порше?
Кто еще из дилеров сотрудничает с тобой?
Мне кажется близость к Байкалу и новая зеркалка могут тебе сильно помочь в стоковой фотографии, фоны и вообще пейзажи могут быть весьма востребованы
Про пост. На чем работаешь, хватает системы?
Про сайт. Сложно про себя писать в третьем лице?)))) Есть ли у станции развитие или мы просто еще едем по инерции старого стейшена?
Твои мысли про активность, когда проверка показывает, что народ есть, а реальные посты и их оценки свидетельствуют об обратном?

Вы не можете комментировать записи, которым больше 45 дней

 

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Профайл недели

  • гуру L4
  • Ленар Гималетдинов
  • Казань, Россия
  • 33 года

Фотоаппарат: Nikon D600, Sony A6300

Обработка: Photoshop CS6

Стаж: любительский 3 года, профессиональный 2 года

:: прочитать интервью

:: посмотреть все профайлы

Авторы лучших фото 2017
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
...
...
:: лучшее за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 год

Рейтинг Fotostation

Топ 10 фотографов сайта

1

гуру ilyadav1

11822

2

гуру Stan1ey

11543

3

гуру Krestov_S

7026

4

гуру Yakodzun

6325

5

гуру masya

5915

6

гуру avtofoto

5644

7

гуру Adisson

5633

8

гуру 6ec

5384

9

гуру poloz

5064

10

гуру ULAN

4576

Рейтинг PIMP MY PIC

Топ 10 конкурса
17
14
7
13
8
4
8
5
4
8
3
0

5

мастер FBR

7
4
1
6
10
6

7

мастер ser

6
4
7
6
3
0
5
6
13

10

профи kai

5
3
2

Архив постов

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930