Speedhunters Photography Guide: Введение

09:46, 23 октября 2015 | зрительSharp | 8 комментариев

Перевод статьи Speedhunters Photography Guide: Introduction

fbddd6as-960

Вместе с возрастающей популярностью течения #IAMTHESPEEDHUNTER и увеличением интереса к автомобильной фотографии, мы подумали, что сейчас самое время чтобы начать новую главу, в истории Speedhunters. Из названия этой статьи, вы могли догадаться, что перед вами начало нашего собственного учебника по фотографии. Основное отличие этого учебника от миллиона других в том, что этот будет вращаться во вселенной Speedhunters. К моменту окончания этой серии статей, это будет полным учебником по автомобильной фотографии.

7bddd6as-9601

Мы хотели бы начать с того, что то что вы сейчас вдите перед собой — всего лишь набор советов, а не догм или законов. Есть много методов изучить исскуство фотографии, и мы бы хотели, чтобы вы внесли, прочитанное здесь, в свой собственный процесс обучения. Главное — если вы предпочитаете делать какие-то вещи иначе, поделитесь ими в комментариях.

1bddd6as-9603

В дополнение к вышесказанному: мы хотим, чтобы это руководство было доступным для всех. О некоторых вещах мы будем говорить в общих чертах, но если вы хотите уточнить что-то, дайте нам знать, и мы постараемся вам помочь.

47ddd6as-9601

Что ж, погнали!

77ddd6as-9601

Самое очевидное условие для занятия фотографией — камера. В наше время камера есть практически у каждого, но если вы хотите пойти дальше в освоении умений, вам понадобится камера, которая будет для этого пригодна.

f7ddd6as-9601

При любом раскладе, я бы порекомендовал вам купить цифровую зеркальную фотокамеру (DSLR), если вы планируете снимать автомобили. Цифровая зеркальная фотокамера основана на традиционном видео-кадре, размером 35мм, и с соответствующими сменными объективами. Рынок подержанных фотокамер огромен, и может удовлетворить практически любой бюджет. Лично я предпочитаю Canon, и пользуюсь техникой этой компании. Но если вам нравится что-то другое, типа Nikon или Sony — это тоже ок, и не имеет большого значения.

57ddd6as-9601

Вы также можете приобрести беззеркальную цифровую фотокамеру с возможностью смены объектива. Эти штуки недешевы, но тоже, более чем подходят для нашего занятия.
Как только вы определились с бюджетом, вы можете начинать поиски подходящего для вас варианта. Не пытайтесь гнаться за мегапикселями, как это делают многие. Большое количество мегапикселей не всегда означает хорошее качество картинки. Для примера: старенький Canon EOS 1D MKII на 8.2MP
даст вам гораздо лучшую картинку, чем 12MP камера телефона.

Также существует множество терминов, связаных с индустрией зеркальных фотокамер.
Здесь я приведу несколько основных:

Megapixel (Мегапиксель) — Миллион пикселей, формирующих изображение.
Если говорить о теории, то мегапикселями, измеряется площадь изображения (можете представлять себе это так же, как площадь любой плоскости: вашей комнаты, футбольного поля, и тд, только в контексте цифрового изображения).
Откуда беруться мегапиксели: всё очень просто — это количество пикселей по высоте, умноженное на количество пикселей по ширине. Если мы, к примеру, возьмем картинку 1600х900, то её размер в мегапикселях составит 1.44MP (1600 умножаем на 900, и делим результат на миллион).

FPS (Кадр в секунду) — Это, очевидно, означает сколько кадров может сделать ваша камера за одну секунду. Скорость вашей карты памяти, при этом, будет обозначать как долго вы сможете заполнять ее снимками с этой скоростью.

ISO (Светочувствительность) — В сердце вашей камеры находится неотъемлемая часть процесса цифровой съемки, которая называется “сенсор” или “матрица”. Значение ISO определяет, насколько этот сенсор чувствителен к свету, который на него попадает. Чем выше число ISO — тем более сенсор чувствителен к свету (И наоборот). Есть одна особенность, связанная с принципом работы матрицы: для повышения чувствительности матрицы (т.е. при увеличеннии числа ИСО), на нее подается большее напряжение от аккумулятора, что приводит к перегреву матрицы, и появлению шумов на картинке. Также высокие значения ISO могут быть причиной неправильной цветопередачи и резкости. Что вам нужно запомнить — всегда старайтесь снимать с наименьшим числом ISO, при любых условиях. Чем меньше ISO — тем лучше.

Crop sensor (Кроп матрица) — Множество современных зеркальных камер имеют обрезанный кадр. Соотношение для Canon обычно 1.6, а для Nikon — 1.5. Это соотношение фокусного расстояния объектива к уменьшению матрицы. (Матрица уменьшается — фокусноее расстояние увеличиавется) Соответственно, фокусное расстояние объектива 100мм, на Nikon с кроп-фактором 1.5, будет равно 150мм.
Некоторые профессиональные камеры имеют, так называемый, полнокадровый размер матрицы. Это матрица с нулевым кроп-фактором. Проще говоря — не кропнутая. Полный кадр — это круто.

97ddd6as-9601

Как только вы выберете камеру, вам наверняка понадобится объектив. Большинство камер, даже подержанных, будут иметь объектив в комплекте (такой объектив называется “кит”). На него можно что-то снимать, но по-любому, китовый объектив — самое слабое место в вашем инструментарии.
За относительно небольшие деньги вы можете приобрести 50мм F/1.8 объектив. Корпус этого объектива может не внушать доверия, и автофокус будет не самым быстрым, но его начинка обязательно вас порадует, и наверняка поможет вам вытянуть максимум из вашей тушки. Ниже я расскажу о нескольких терминах, которые помогут тебе выбрать объектив:

Focal length (Фокусное расстояние) — Фактически, это число означает, насколько ваш объектив будет “приближать”. Чем ниже число в мм, тем меньше будет “зум”, и тем шире будет угол обзора объектива, и наоборот. 50мм это само “честное” фокусное расстояние. Всё что ниже, будет иметь слишком широкий угол обзора, а всё что больше, можно рассматривать как телеобъектив.

Aperture (Диафрагменное число) — страшный, и непонятный большинству начинающих фотографов термин. На самом деле всё очень просто: Диафрагменное число определяет, сколько света через себя может пропустить объектив. Вам может показаться неочевидным то, что это число обозначает обратное значение — чем оно меньше, тем больше света пропустит объектив, постарайтесь просто это запомнить.
Также диафрагменное число влияет на глубину резкости.

Prime (Фикс) — фиксированное фокусное расстояние объекстива.

Zoom (Зум) — объектив с возможностью изменения фокусного расттояния.

IS/VR (Динамический стабилизатор) — это штука встроенная в объектив, которая помогает избавиться от шевеления камеры.

AF (Автофокус) — это электронный помощник фокусировки. Их есть три вида, и о них мы будем разговаривать в следующих постах.

Distortion (Дисторсия, искажение) — это то, чем стардают все широкоугольные объективы. Этот эффект еще называют бочковидным искажением. Кому-то нравится, кому-то нет, когда края кадра начинают изгибаться в сторону центра кадра там, где линни должны быть ровными.
Лично я стараюсь максимально избегать появления дисторсии на своих фотографиях, потому что в большинстве случаев это пагубно влияет на форму кузова автомобиля на фотографии.

Еще одна небольшая заметка по поводу объективов: некоторые из них имеют плавающую светосилу (иначе говоря — плавающее диафрагменное число). Обычно это указывается на корпусе объектива. Например Canon 18-55 F/3.5-5.6 будет имет наибольшую светосилу 3.5 на ФР в 18мм, а наименьшую в 5.6 на ФР в 55мм. Большинство дорогих объективов, в свою очередь, имеют сталое диафрагменное число на любых фокусных расстояниях.

c7ddd6as-9601

Лично я, если бы начинал свою каръеру с самого начала, первым делом купил бы подержанный Canon 5D MKII, с 24-70 f/2.8 объективом. С таким набором я бы работал до тех пор, пока не пойму как мне нравится снимать, и что мне нравится снимать и исходил бы из этого.
Если бы у меня был ограниченный бюджет, я бы советовал вам взять Canon 40D или 50D вкуче с Canon 35mm f/2 объективом. Canon 40D это одна из лучших камер, из всех что у меня были, и я уверен что последние модели из этой серии ничем не хуже.

Что ж, теперь у вас есть приблизительное представление о том, что вы держите в руках и, надеюсь, более глубокое понимание того, что искать при покупке оборудования.
Теперь мы можем перейти к следующей части, где я расскажу об основных функциях зеркальной камеры.

Автор: Paddy McGrath
Перевод: Alex Sharp

8 комментариев

Schucher Schucher
=^_^=
09:50, 23 октября 2015

Вообще, здорово.

Весомый недостаток - оригинальной статье 2,5 года и некоторые моменты (по маркам и моделям) уже точно устарели. Второй момент - для школы съемки в 2015 году мне кажется слишком банально, хотя даже сейчас некоторым ребятам-новичкам точно будет полезно.

Оставим в блогах, но в дальнейшем подобные переводы очень здорово было бы видеть :)

Sharp Sharp
Киев
10:12, 23 октября 2015

Дело в том, что это первая статья из серии :)
Серию они пишут достаточно продолжительное время, так что, к сожалению, да - некоторая инфа может быть устаревшей. С другой стороны, я, например, пользуюсь объективами, которые старше меня на 10 лет, и их “устарелость” меня никак не смущает )

По поводу банальности - да, согласен тоже, тут описаны самые базовые вещи. Но, опять же - это первая часть, и дальше там инфа поинтереснее. А я, как переводчик, не мог себе позволить начинать с середины, и так же не мог позволить себе вольности во внесении изменений в статью.

Переводы дальше будут обязательно, здорово было бы их видеть не у себя в блоге, где их никто не найдет :)

Sharp Sharp
Киев
10:13, 23 октября 2015
Цитата (Sharp):
дальше будут обязательно, здорово было бы их видеть не у себя в блоге, где их никто не найдет :)

Не только у себя в блоге, извиняюсь)

Geo.K Geo.K
Питер
14:21, 23 октября 2015

Sharp
Спасибо за труд!

Schucher
Думаю, таки надо её в школу съемки закинуть. Или может сделать в ШС раздел “уроки от спидхантерс” или типа того.

Sharp Sharp
Киев
14:24, 23 октября 2015

Всего 17 статей (без учета будующих пополнений, конечно). Я собираюсь перевести все )
Уже работаю над второй :)

Читайте на здоровье :)

Schucher Schucher
=^_^=
15:59, 23 октября 2015

Закинул в школу съемки) Я бы вообще немного перетрес этот раздел, добавив пару категорий, но такого уровня прав у меня нет)

Geo.K Geo.K
Питер
17:54, 26 октября 2015

Цитата (Schucher):
Закинул в школу съемки) Я бы вообще немного перетрес этот раздел, добавив пару категорий, но такого уровня прав у меня нет)

Надо найти Рому! Или у кого ещё они могут быть?

@Radchenko_Nikita @Radchenko_Nikita
Липецк, Россия
10:15, 25 октября 2015

Чума! Спасибо, жду следующих выпусков;)

Вы не можете комментировать записи, которым больше 45 дней

 

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Профайл недели

  • гуру OZ
  • Николай Чекряков
  • Стрежевой, Россия
  • 25 лет

Фотоаппарат: Canon 550D, объектив 18-55

Обработка: Photoshop, Lightroom

Стаж: любительский 6 лет

:: прочитать интервью

:: посмотреть все профайлы

Авторы лучших фото 2017
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
...
...
:: лучшее за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 год

Рейтинг Fotostation

Топ 10 фотографов сайта

1

гуру ilyadav1

11787

2

гуру Stan1ey

11485

3

гуру Krestov_S

6925

4

гуру Yakodzun

6325

5

гуру masya

5883

6

гуру Adisson

5633

7

гуру avtofoto

5628

8

гуру 6ec

5384

9

гуру poloz

5064

10

гуру ULAN

4576

Рейтинг PIMP MY PIC

Топ 10 конкурса
17
14
7
13
8
4
8
5
4
8
3
0

5

мастер FBR

7
4
1
6
10
6

7

мастер ser

6
4
7
6
3
0
5
6
13

10

профи kai

5
3
2

Архив постов

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031