Профайл недели: Дмитрий “Continental” Биличенко

22:17, 20 сентября 2010 | профиfotostation | 23 комментария | Количество респектов n/a

Профайл: Дмитрий Continental Биличенко. 22 года. Холост. Дизайнер и фотограф.
Город: Днепропетровск, Украина.
Камеры: Canon 400d, Canon 5d Mark II
Объективы: Canon 18-55 kit, Tamron 17-50 2.8, Canon 70-200 2.8
Другая фототехника: Вспышка Canon 430 EX II, rig
Обработка: Adobe Photoshop CS 5, Bridge CS 5
Платформа: Windows 7
Стаж: Любительский 5 лет. Профессиональный 3 года
Другие жанры съемки: Портрет, город, природа, реклама, свадьба.

untitled-1481

О развитии в автофотографии.
Все началось с покупки своего личного автомобиля. Даже помню первые фотографии, которые сделал в первый же день, как Renault Megane попала ко мне в руки. Эти фотографии выкладывал на virtualtuning.ru (в то время я увлекался и занимался виртуальным тюнингом). Ничего особенного в них не было: фото в стиле «на продажу», но именно с этого все и началось. Камера была всегда со мной, в любой ситуации, а так как за рулем я находился 7 дней в неделю, то и машину свою фотографировал очень часто. Всегда хотелось сделать снимки интересными и необычными, выискивал ракурсы, делал панорамы, тренировался со светом, рисовал коллажи, даже вручную рисовал свою машину и понимал, что меня затягивает все сильнее и сильнее. Прошло время и мои друзья тоже начали просить пофотографировать их авто, естественно, я не мог отказать, тем более мне это нравилось… Но особого предпочтения автомобильной фотографии я тогда не отдавал, больше снимал девушек, пейзажи, город, различные макросъемки. Очередным переломным этапом было то, что в Интернете я нашел сайт автомобильного клуба Renault в Украине. В Днепропетровске движение Renault было довольно значительное и я решил приехать на встречу, так как меня заинтересовала в клубе точно такая же машина, как у меня (в городе всего два таких Megane в бордовом цвете). Естественно, на встречу я приехал с камерой. И спустя небольшое время в Renault клубе я получил звание «директор отдела фотохроник», отсюда и первые фотографии, которые пошли в печать автомобильного журнала «За Рулем».

xfd262639

До автомобильной фотографии занимался дизайном и оформлением иллюстрированного глянцевого журнала о жизни Днепропетровска – «Inside», в котором были представлены мои работы, как фотографа, так и дизайнера. Часто участвовал в городских фотовыставках фотографии городской тематики, где занимал призовые места. Мои лучшие работы были размещены в развлекательных заведениях города. Часто проводил репортажную съемку корпоративных мероприятий города. По автомобильной фотографии начал сотрудничать с известными автомобильными журналами, как в Украине, так и за рубежом.

Дела в Днепропетровске с фотографией в целом и с автомобильной в частности.
В моем городе фотография, как и в любом крупном городе, сейчас переживает тяжелые времена. Пошла ужасная тенденция покупать «зеркалки» и считать себя профессиональным фотографом. Их становится настолько много, что люди теряются в выборе фотографа, но это все касается больше портретной съемки и свадебной фотографии, так как это съемки, на которых самый хороший и быстрый заработок. Различные студии в квартирках с двумя вспышками и фоном открываются чуть ли не каждый день и рекламируют себя как профессиональные фотостудии и даже сдаются в аренду, в общем смешно, если честно. Есть, конечно, и толковые студии, но их единицы… Что касается автомобильной фотографии – у нас она просто отсутствует, так как украинские автомобильные журналы привыкли работать с готовыми зарубежными фотографиями…

О съемке других жанров.
Продолжаю снимать различные жанры, просто автомобильной съемке я отдаю больше внимания. К примеру, в этом месяце у меня съемка двух свадеб и фотосессии девушек. Фотографировал пейзажи и архитектуру, но эти жанры не пользуются спросом, поэтому их снимаю просто для души. Снимал репортажи не спортивные, а корпоративные, но если честно, завязал с этим, так как работа неприятная - чувствуешь себя шпионом.

xbe5067f7

Самая  курьезная и самая сложная съемка автофото.
Курьезных моментов было много, но первое что приходит в голову - это ночная съемка Mitsubishi Pajero Sport. Встретившись с хозяином Pajero, чтобы не кататься в поисках мест на двух авто, я закинул все свое фотооборудование к нему в машину. Заранее с локациями мы не определялись. Первым делом собирались снимать ригшоты, поэтому отправились на крышу одного из ТЦ в нашем городе. Найдя там отличную большую площадку, я принялся собирать риг… но почему-то с ним возникли непонятные сложности, крепления растягивались и не хотели крепко зажимать трубы. Люфт был ужасным, камера на такой конструкции не держалась бы… проявив смекалку мы начали прокладывать в крепления тряпки, салфетки, чтобы увеличить жесткость… потратив приличное количество времени на сборку, риг наконец-то держался достойно. Нацепив крепление для камеры… я вздохнул с облегчением и пошел в машину за фотиком.

И каким было мое удивление, когда в машине камеры не оказалось! Есть риг, штатив, отражатель, сумка со стеклами, стойки, зонты, свет, преобразователь, удлинитель - в общем, полная машина всякой мелочи, а камеры нет! Я был в шоке. По всей видимости я её оставил в своей машине, но было лень разбирать риг, возвращаться обратно за моей машиной, потом опять на стоянку и по новой собирать риг - это и так далось непросто, заняв много времени. Но так как машину я поставил не сильно далеко от ТЦ, то решил вспомнить молодость и устроить марафон, попросив хозяина подождать. В итоге фотосессия прошла отлично. Но у меня до сих пор не укладывается в голове, как я мог все взять, но забыть камеру?!

Самой сложной съемкой была опять же ночная съемка черной матовой Mazda 6. Сложность заключалась в том что, съемка велась в полной темноте и освещать нужно было все вручную, а так как мат не имеет свойства отражать, машина все время покрывалась пятнами, поэтому пришлось приходить к методу склейки фотографий. Фотографии получились достойными, но время, потраченное на съемку и на обработку, не описать словами. Зато это был бесценный опыт.

Самый красивый и самый страшный сфотографированный автомобиль.
Самый красивый - Bentley Continental от тюнинг ателье Mansory. Жаль только, что эту съемку тяжело назвать полноценным фотосетом, так как это был фото отчет со встречи Drive2 (Днепр-Харьков). Что касается самого страшного автомобиля, то, пожалуй, нет таких. Если я считаю что автомобиль не достоин фотосъемки, то лучше его не фотографировать, а пожелать владельцу удачи в приобретении нового автомобиля =).

Фотографы в в мире, работы которого вдохновляют.
У меня нет кумиров по жизни, а в автомобильной фотографии тем более. Я никогда никому не подражаю и не собираюсь этого делать, я все делаю, так как вижу и думаю. Это мой собственный выработанный стиль, никогда не пользовался уроками или мастер-классами по фотографии или по обработкам. Считаю, что каждый должен для себя найти свой собственный стиль, а не брать уже готовый опыт. Правда на все это придется гораздо больше времени – но оно того стоит.

x616c1875

Планы на ближайшее будущее (по апгрейду техники, по съемкам чего-то конкретного, по поездкам).
Я живу сегодняшним днем, особых планов на перед не строю – просто двигаюсь вперед и не стою на месте. Апгрейд техники - это больной вопрос для любого фотографа, так как совершенства тут нет, всегда есть что купить или обновить, также и у меня. С этой фототехникой все машину никак поменять себе не могу =).

Три личных любимых фотографии.
Для меня понятие любимой фотографии - временное, так как все мы совершенствуемся… и снимки, которые были сделаны мной месяц назад, уже не вызывают восторга как изначально, так как я понимаю, что смог бы сделать лучше. Поэтому три любимые фотографии я выделю из своих последних фотосессий … Если кому-то будет интересно, на своем сайте я веду подборку 30 лучших фотографий.

1dex

3dex

5de91

Другие жанры съемки.
4dev

50639170

71513896

ДАЛЕЕ ВОПРОСЫ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ FOTOSTATION:

Ты правда обрабатываешь на телевизоре? И еще насколько ты используешь уже готовые хорошие задники? Если тебе потребуется использовать на 100% свои компоненты фотографии, насколько изменится результат или время обработки… это проблема или нет?
Это правда. На 37” Samsung через HDTV, но только его я больше использую для работ с кардинальной обработкой или для рисования. Для фотообработки у меня есть монитор 24” Asus и ноутбук 12” Asus F9E. Я использовал готовые задники исключительно в паре своих работ и то с изменением, когда времени было в обрез. Во всех остальных работах все задники собирал по кусочкам и вырисовывал вручную. Если буду использовать 100% свои компоненты, то результат совершенно не измениться, просто пропадет экзотика в работах. На примере аризонской пустыни, заснеженных альпийских гор, тропических лесов и всего в этом стиле. Хотя и это можно отрисовать =). Просто нет возможности сфотографировать.

Когда ты уберешь эту ужасную аватарку?
Уберу её очень нескоро - она легла в основу моего сайта. Мне нравится эта фотография, да и вообще снимки со мной это большая редкость. Так что зачастую выбирать не приходится. И если кто-то меня не любит из-за этой фотографии, то мне абсолютно все равно.

С чего вдруг решил снять клип?
Задам ответный вопрос: вы бы не согласились снимать клип, если бы вам предложили? Наверняка многие ответили «нет» – потому что нет опыта в этом направлении… Но я ответил – ДА! Хоть я и представления не имел, что из этого получится - съемкой видео никогда не занимался, а монтаж проходил на уровне Movie Maker. Но попробовать себя нужно было. Зачем? Мне нравится испытывать себя в чем-то новом. А если мне это понравится, то я добьюсь положительного результата любой ценой. Вышло, конечно, не очень профессионально - все же первая работа, как в роли оператора, так и в роли монтажа. Но мне кажется, что я справился, и в своих последующих работах уровень видео возрастет существенно, так как сделал для себя очень много выводов. Нельзя останавливаться на достигнутом - нужно себя пробовать во всем!

11dep

Каким способом ты добиваешься такой грамотной насыщенности при обработке?
Трудно ответить на этот вопрос. К каждой фотографии у меня отдельный подход… Нет такого, чтоб я все фото обрабатывал по одному шаблону.

Где и как ты научился так рисовать?
Сколько я себя помню – всегда рисовал. Даже учился в художественной школе 2 года. На большее меня не хватило - рисовать вазочки и яблочки мне было неинтересно. С появлением компьютера постепенно забывал, что такое лист бумаги и карандаш. Рисовал поначалу в paint, баллончиками делал переходы цвета, на один рисунок уходила неделя. После того, как установил Photoshop 6 или 7 (это было лет так девять назад), моя жизнь и перевернулась кардинально! Все рисовал исключительно мышкой, не зная о существовании планшетов, да и на те времена они стоили больших денег… И лет пять назад я приобрел планшет, который открыл для меня новые возможности. Хоть он уже и старенький, но пользуюсь я им и по сей день. В замене не нуждаясь.

Сколько уходит времени на картину по типу, как про “сталкера”. Сколько надо терпения на это? Откуда черпаешь идеи для рисунков и обработки?
Работу над фотографий делал в 2 захода: с часу дня до 6 вечера, не отрываясь. И второй заход с 10 вечера до 2 часов ночи. На работу ушло примерно 9 часов. Идея зародилась спонтанно, меня разбудил звонок телефона. Взяв трубку, я услышал владельца данного автомобиля, у него зародилась идея сделать ГАЗон в стиле Сталкера. После этой фразы в сонном состоянии у меня сразу промелькнули идеи, я моментально проснулся и приступил к работе.

Что ты нашел интересного в сайте Drive2.ru?
Я автомобильный маньяк, люблю авто и все, что с ними связано. Данный сайт меня очень сильно заинтересовал своей направленностью, а также объединением схожих личностей. Я стал первооткрывателем и организатором сообщества Drive2.ru в Днепропетровске, нашел очень много друзей и знакомых. Уже как полтора года мы существуем и развиваемся… Есть своя клубная атрибутика, на всех машинах есть клубные наклейки. Еженедельно встречаемся по вторникам и пятницам на нашей парковке, ездим на межгородские встречи, турбазы с шашлыками, проводим гонки, играем в пейнтбол, курим кальян, кушаем семки, когда холодно, устраиваем посиделки в кафешках или устраивам дрифт на санках за машинами. Даже Новый год мы встречали вместе в Крыму, а этим летом ездили в совместное путешествие на машинах. Всего не рассказать, что было за эти полтора года - это все нужно было просто пережить. Так что Drive2.ru для меня намного больше, чем просто сайт.

xc3cc1445

Подробнее о съемках клипа.
В конце весны мне предложили снять клип начинающие, но очень талантливые ребята в музыке: Игорь ZI, Антон Antonio & Ксюша Ksynya… (мне лично нравится такой стиль музыки рекомендую и вам послушать). Благодаря “Вконтакте” мы были уже знакомы - я не мог не согласится на съемки, тем более было очень интересно себя в этом попробовать. Через пару недель мы принялись за работу. Съемки клипа велись два дня. И вы не поверите… я заболел. Нет-нет, заболел не в плане здоровья. Мне понравилось снимать видео, руководить процессом, чувствовать себя режиссером =). По отснятому материалу, первого июня я уже закончил обработку и выложил в сеть трейлер к клипу. Его просмотрели тысячи людей и мнения были очень приятные, своей первой работой я был доволен. И это придавало желания закончить монтаж полной версии клипа и сделать её еще лучше. Время летело, занимался клипом практически каждый день, от нескольких часов, до целых ночей. По много раз переделывал, начинал с начала, перепробовал десятки программ, рисовал собственные эффекты. В общем набирал полезный для себя опыт. Десятки раз встречались с ребятами, вместе обсуждали клип, где какой момент добавить, какой убрать. В итоге в середине июля клип уже был готов. Но презентация клипа в клубе намечалась на 28 августа. Трудно было дождаться этого дня. Презентация проходила в одном из ночных клубов нашего города, во время пенной вечеринки, все прошло отлично, все были довольны. Клип в основном предназначался для Интернета и городских каналов. В последующих работах будем выходить на более популярные каналы. Я результатом доволен, да и зрители в большинстве своем довольны, есть конечно и негативные отзывы, но их не больше 5% от общего мнения. Это был первый клип для данной группы. Сайта у них нет – он пока в разработке.

Когда приедешь к нам в Калининград? (вопрос от GAI)
По весне были дурные мысли поехать, хорошо, что опомнился =). Сейчас именно в сам Калининград не вижу смысла ехать - недешевое удовольствие проехать 1500 км в одну сторону и пересечь 3 границы. Но как поеду в очередное путешествие, то обязательно к вам приеду ;).

Сам придумывал/воплощал дизайн своего сайта?
Дизайн сайта полностью разрабатывался мной, вся графика была нарисованная, до единой кнопки. Идея каждого раздела приходила спонтанно и моментально рисовалась. На разработку подобного сайта подтолкнул сайт Webb’a Blend’a. В данный момент сайт еще не законченный, в голове крутиться много идей… было бы только время их воплотить. Структуру и БД создавал мой друг - Олег Fordogen.

Тэги:

23 комментария

Sungang
Москва, РФ
23:24, 20 сентября 2010

Спасибо!
Желаю дальнейших успехов! =)

Continental Continental
Днепропетровск
17:15, 21 сентября 2010

благодарю

boltenkoff boltenkoff
Россия-Украина
23:35, 20 сентября 2010

Так, между делом - диски на Рено смотрятся офигенно, прямо по Генри Форду!

Continental Continental
Днепропетровск
17:16, 21 сентября 2010

спасибо, все никак новые не возьму, возможно весной - если машину не поменяю :)

Suhov3d Suhov3d
Белгород
23:45, 20 сентября 2010

ололо)) Димка молодец!

poloz poloz
Москва, Россия
01:31, 21 сентября 2010

с удовольствием почитал, отвечаешь не по годам, далеко пойдешь, респект
тема с забытым фотиком при съемки паджеро особенно порадовала :)
я так обычно флешки забываю :) да так, что разворачиваюсь домой :)

Geo.K Geo.K
Питер
11:36, 21 сентября 2010

тебе надо пару флешек как брелок к автомобильним ключам приделать. типо нз =)

Continental Continental
Днепропетровск
17:17, 21 сентября 2010

Я флешку никогда не вытаскиваю из камеры, по этому такой проблемы нет ) Был один раз аккумулятор забыл )

poloz poloz
Москва, Россия
17:30, 21 сентября 2010

у меня просто 5 флешек :)
и я иногда сливаю с них фотки :) в этот момент как раз и приходится вытаскивать
:)

Continental Continental
Днепропетровск
17:36, 21 сентября 2010

серьезно ) почему не купишь одну-две но ёмкие ? )

korncholio korncholio
Москва
09:17, 22 сентября 2010

А они у него все емкие :)

Geo.K Geo.K
Питер
11:38, 21 сентября 2010

С интересом почитал. Честно говоря, открыл для себя много нового о тебе. Думал, что ты просто рисовал и фоткал, а тут вот оно сколько всего…
Респекты! Молодец!

Continental Continental
Днепропетровск
17:19, 21 сентября 2010

Спасибо ;)

avtofoto avtofoto
Петроград
21:15, 21 сентября 2010

Круто! Спасибо за интервью, но мой вопрос пропал…
ну и ладно…

Continental Continental
Днепропетровск
23:54, 21 сентября 2010

Какой именно вопрос ? Я извиняюсь - но ответил на все вопросы, которые для меня были составлены и упорядочены администрацией сайта.

Stan1ey Stan1ey
Москва, Россия
18:57, 22 сентября 2010

Ты вроде как спросил что для тебя Drive2.ru. На этот вопрос есть ответ.

avtofoto avtofoto
Петроград
09:05, 28 сентября 2010

я про драйв, именно драйв

korncholio korncholio
Москва
09:17, 22 сентября 2010

Почитал с интересом!

Krestov_S Krestov_S
Москва
01:19, 23 сентября 2010

Да, молодец.

vicvic vicvic
Украина, Днепр
14:51, 24 сентября 2010

интересно было почитать, тем более про земляка;))
Дим, молодец, для своих лет ты уже много достиг в своей сфере! удачи на творческом пути!;)

Infection 13 Infection 13
Москва, Россия
16:20, 30 сентября 2010

Когда читал - радовался! Приятно, что человек в свои молодые годы достиг много чего хорошего, не боится новых дел и с лёгкостью открывает себя для чего-то нового, при этом получает достойный результат! Искренне желаю успехов)
П.С.: Ну и как там в Крыму зимой?) А то хочу Новый Год там встретить)

Suhov3d Suhov3d
Белгород
10:14, 1 октября 2010

+1 устроим новогодний съезд фотостейшен в к примеру Ялте?))

Continental Continental
Днепропетровск
13:12, 3 октября 2010
Цитата (Infection 13):
Когда читал - радовался! Приятно, что человек в свои молодые годы достиг много чего хорошего, не боится новых дел и с лёгкостью открывает себя для чего-то нового, при этом получает достойный результат! Искренне желаю успехов)П.С.: Ну и как там в Крыму зимой?) А то хочу Новый Год там встретить)

Зимой в Крыму очень красиво … тихо и спокойно, чего не увидеть летом. Думаю этой зимой тоже съездить и 1 января вновь искупаться в Черном Море :) Так что за съезд фотостейшен - обеими руками ЗА )

Вы не можете комментировать записи, которым больше 45 дней

 

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Новые комментарии

Профайл недели

  • гуру L4
  • Ленар Гималетдинов
  • Казань, Россия
  • 33 года

Фотоаппарат: Nikon D600, Sony A6300

Обработка: Photoshop CS6

Стаж: любительский 3 года, профессиональный 2 года

:: прочитать интервью

:: посмотреть все профайлы

Авторы лучших фото 2017
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
...
...
:: лучшее за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 год

Рейтинг Fotostation

Топ 10 фотографов сайта

1

гуру ilyadav1

11861

2

гуру Stan1ey

11543

3

гуру Krestov_S

7073

4

гуру Yakodzun

6325

5

гуру masya

5965

6

гуру avtofoto

5644

7

гуру Adisson

5633

8

гуру 6ec

5384

9

гуру poloz

5064

10

гуру ULAN

4576

Рейтинг PIMP MY PIC

Топ 10 конкурса
17
14
7
13
8
4
8
5
4
8
3
0

5

мастер FBR

7
4
1
6
10
6

7

мастер ser

6
4
7
6
3
0
5
6
13

10

профи kai

5
3
2

Архив постов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031