Слово из трех букв. Rig

22:15, 2 июня 2011 | гуруStan1ey | 15 комментариев | Количество респектов n/a

Rig – конструкция фиксирующая камеру на расстоянии одного и более метров от автомобиля с помощью трубы или других приспособлений. Rigshot – кадр сделанный с помощью данной конструкции. Преимущество этого вида съемки заключается в том, что он позволяет камере быть неподвижной относительно автомобиля. Съемка осуществляется на выдержке 0,5-3 секунды( в зависимости от желаемого размытия фона). Это наиболее используемые варианты выдержки. На итоговом изображении у вас будет размыт фон, а автомобиль выйдет четко. Тем самым создается иллюзия того, что автомобиль несется на огромной скорости.

11401

Из чего же состоит эта конструкция? В силу немалой стоимости этой техники ( средняя стоимость объектива), многие фотографы приходят к варианту собственноручно собранного рига, который состоит из строительных присосок и обычных хомутов. Мы же будем рассматривать профессиональные элементы этой консрукции, т.е. те, которые создавались специально для крепления камеры на автомобиль.

Итак, существует несколько типов установки рига на автомобиль, которые нас интересуют: с помощью присосок и с помощью магнитов. Второй способ совершенно не актуален на сегодняшний день – магниты, прикрепляющиеся за дно автомобиля порой не подходят к некоторым машинам. Большинство фотографов по всему миру используют присоски в качестве крепежей. Условием для установки такого рига является лишь гладкая поверхность кузова автомобиля. Магниты или другие крепежи (к дну автомобиля) используются очень узким кругом автофотографов – профессионалов своего дела, занимающихся рекламной съемкой, результаты которой вы можете посмотреть в глянцевых журналах и сайтах производителя. Такие конструкции в длину могут составлять десяток с лишним метров, но это не про наш случай.

d0b7d0b0d0b3d180d183d0b6d0b5d0bdd0bdd0bed0b51

Первым компонентом рига являются присоски. Они похоже на те, что используются в киномотографии, но у фотографов все намного легче. Их необходимо как минимум две. Основные фирмы производящие эти детали являются Manfrotto и Avanger. Они крепятся на гладкую поверхность кузова автомобиля, независимо от его покрытия (матовая краска или металлик) с помощью вакуума. Присоски схватывают автомобиль при любой температуре, как летом, так и зимой. Шанс, что они отвалятся очень мал, контролировать это можно с помощью индикаторов расположенных на присоске. Другой вопрос состоит в том, как правильно их крепить к кузову. Чтобы не погнуть капот, крышу или багажник, перед установкой фотоаппарата надавите руками на сами присоски, если кузов сильно прогибается, то смените положение.

untitled-1105

Далее идет Magic Arm. Дорогая вещица, но ее цена оправдывает себя. Собственноручно сделать что-то подобное и удобное очень сложно. «Рука» изгибается в любую сторону и фиксируется удобным рычагом или винтом (это зависит от модели, которую вы выберете). К одной части крепится фотоаппарат, а другая присоединяется к самой трубе.

untitled-318

Трубы являются тем элементом, который не имеют марки производителя. Их покупают на рынках, делают на заказ, забирают на заводах. Для удобства транспортировки всю трубу делят на несколько секций. По нашему опыту, делая трубу размером шесть метров, стоит поделить ее на части по полтора метра. В итоге получится четыре секции. Очень много слов написано на тему того, какая оптимальная длина должна быть у рига, и какой размер должны иметь части этой трубы и т.д. Также больной темой является способ соединения нескольких труб между собой. Обычно внутрь вставляют более мелкие по толщине и длине трубки.

untitled-48

Еще одним вопросом является материал труб. Можете делать из карбона, главное, чтобы бюджет позволил. Основной целью здесь является стабильность конструкции и минимизация тряски при езде. Наиболее популярным и недорогим материалом является алюминий. Наилучшим вариантом диаметра трубы является 50мм, толщины стенки – 2мм.

Остается одна мелочь - это крепления соединяющие присоски и magic arm с трубой. Выбор ракурса для съемки определяется только возможностями вашего рига, а именно его длиной, объективом и местом крепления присосок. Если вы снимаете на фотоаппарат с кропнутой матрицей, то комфортной длиной рига будет считаться 5-6 метров с фокусным расстоянием объектива 10мм. Для сравнения на 18мм объектив с кропнутой матрицей фотоаппарата автомобиль влезает целиком, но по краям почти не остается места, это очень сильно сковывает на съемках и никакой красивой и интересной картинки с таким раскладом вы скорее всего не получите. С такой же длиной трубы, но без кропнутой матрицы 16мм будет вполне достаточно. Т.е. идеальным вариантом для съемки ригшотов является фотоаппарат с полной матрицей, в этом случае у вас уже должен быть объектив на 17мм. В противном случае вам придется докупать какой-нибудь широкоугольник.

untitled-68

Место крепления присосок зависит от конкретного автомобиля. По опыту тюнингованные автомобили часто имеют капоты с рельефной поверхностью, отсюда возникают проблемы с креплением и приходится устанавливать конструкцию на крышу автомобиля, что сокращает длину трубы примерно на два метра, а значит вы теряете пространство в кадре.

Итак, чтобы вы не запутались во всем разнообразии деталей для рига, предложим вам готовую схему после покупки которой у вас будет полноценный риг. Но не забудьте, что трубы вы все равно должны сделать сами, обратитесь в любую фирму производящие трубы или на местный строительный рынок.

Manfrotto 241 PUMP CUP W/SWIVEL 5/8 SOCKET - 2×2400 рублей
Manfrotto 143A MAGIC ARM W/BRACKET, W/O 143BK - 4000 рублей
Manfrotto 035 SUPER CLAMP - 3х850 рублей
Manfrotto, адаптеры - 2×170 рублей

Итоговая стоимость готовой конструкции: 12000 рублей + стоимость труб.

Покупка деталей для рига - немаловажный момент. С этим возникают большие трудности в связи с банальным отсутствием товара, хотя в прайс-листах комплектующие зафиксированы. Попробуйте звонить в фотомагазины и лично узнавать о наличии товара на складе. Хорошим вариантом является покупка бывшей в употреблении техники – ломается железо крайне неохотно, главное проверьте при покупке работоспособность присосок.

c37

Риг собран, теперь можно ехать на съемку. Понятное дело, что на своей спине вы все не унесете, поэтому вам нужен автомобиль и как минимум еще один помощник. Чем ровнее будет поверхность, по которой будет ехать автомобиль, тем лучше. В этом случае исключаются некоторые колебания вашей конструкции. Идеального рига, способного удерживать камеру в неподвижном состоянии относительно автомобиля не существует… хотя нет, существует, просто вам это будет не по карману. Как раз поэтому стоит учитывать покрытие дороги. Фотография в среднем делается на выдержке 0,5-3 секунд, поэтому устанавливаем приоритет выдержки и меняем ее в зависимости от полученного результата и ваших ожиданий. Учитывайте окружающее освещение.

88cbe6801c8c5d50-original1

Возможно, что в помещении вам еще не потребуется нейтральный фильтр (ND8), но уже на улице в солнечный день камера не позволит поставить выдержку в несколько секунд даже при максимально закрытой диафрагме. Также может потребоваться тросик для более удобного спуска затвора, но это не обязательный пункт – вы можете обойтись автоспуском через несколько секунд с помощью функций фотоаппарата. Но на вариант без тросика вы потратите гораздо больше времени, ведь каждый раз вам придется снова и снова подносить руку к спуску затвора. После установки камеры давайте водителю сигнал о том, чтобы он двигался со скоростью пешехода (5км/ч). Не пытайтесь разогнаться – конструкция не приспособлена для больших скоростей, подумайте о той большой нагрузке, с которой полученный рычаг давит на кузов автомобиля. Аккуратно поддерживайте камеру за ремень, но не натягивайте его. Это делается для страховки вашей камеры – никто не может гарантировать устойчивость конструкции. Ну и на последок, придерживайте этой же рукой саму трубу – это еще больше уменьшит тряску конструкции.

e-coupe-21

Отдельно стоит затронуть композицию кадра. Вам не получится избежать того, чтобы труба не попала в кадр. При обработке труба достаточно легко убирается штампом, поэтому заранее учитывайте свои познания в работе с этим инструментом. Наличие пространства вокруг автомобиля дает необычайные возможности по съемке, экспериментируйте с размытием фона и чрезмерно с ним не увлекайтесь – при большой выдержке фон превращается в однородную массу и становится непонятно, какова же была цель съемки. Делайте больше дублей и вы обязательно получите резкие кадры. Удачи в сборке и на съемках!

И в качестве завершения небольшой риг с помощью которого делалась эта фотография.jaguar_xkr_320_1024x768

Такая конструкция крепится за дно автомобиля. Есть мнение, что на велосипеде такое не довести до съемки… поэтому их нужно два.
18470_309152923239_543713239_3617781_7109567_n1

В статье использованы фотографии: Ki, Continental, carrida, RomaUZJ. Evins, Jaguar

Тэги:

15 комментариев

suvorov suvorov
Питер
23:05, 2 июня 2011

было уже это все вроде, не?

Stan1ey Stan1ey
Москва, Россия
23:06, 2 июня 2011

Где? Было про самоделку и про риг с креплениями.

avtofoto avtofoto
Петроград
00:32, 3 июня 2011

а откуда вообще пошло слово риг?
в целом хорошая статья, только я обхожусь без помощника, я и водитель вполне хватает. снимал максимум на 8-ми метрах… фильтра нд4+поляр часто не хватает… 8((
устати вопрос знатокам, где то слыщал шо снимать на дифрагме максимально не правильно, типо там мыльно, это так?

RomaUZ RomaUZ
Санкт-Петербург
02:11, 3 июня 2011

снимать нужно на дырке от 8 до 18 в зависимости от фокусного расстояния.

edu edu
Екатеринбург
06:25, 3 июня 2011

Цитата (avtofoto):
а откуда вообще пошло слово риг?

Дословный перевод - снаряжение =))
Так что кстати наше русское ригшот по иде должно означать кадр, на котором изображен риг, но в свободном переводе я так понимаю - кадр сделанный при помощи снаряги =)

Stan1ey Stan1ey
Москва, Россия
13:02, 3 июня 2011

Под помощником и имелся ввиду водитель)

John Smith
город не указан
13:34, 3 июня 2011

Цитата (RomaUZ):
снимать нужно на дырке от 8 до 18 в зависимости от фокусного расстояния.

Потому, что до 8 ГРИП будет слишком мала, а после 18 наступает дифракционный предел, начинают лезть аберрации. Для разных объективов эти значения различаются, естессно.

RomaUZ RomaUZ
Санкт-Петербург
02:08, 3 июня 2011

Водомуть) Лучше бы рассказали что из себя представляет ккндэшный риг…

Roots Roots
Новосибирск
07:57, 3 июня 2011

А зачем. Вон он лысый в чёрной курточке стоит на последней. Ты не видись, что там ягуар стоит - это он Форд Эконолайн зашопил.

2b.studio 2b.studio
Волгоград
07:12, 3 июня 2011
Цитата (avtofoto):
фильтра нд4+поляр часто не хватает.

ND8 плотнее, а ND-400 хватит всем .)

Цитата (avtofoto):
где то слыщал шо снимать на дифрагме максимально не правильно, типо там мыльно, это так?

так и есть.. у каждого объектива есть порог диафрагмы, после которого изображение начинает мылить.. исследуется опытным путем .)

seregalsv seregalsv
Киев, Украина
11:09, 3 июня 2011

Спасибо за статью!

6ec 6ec
Рия, Латвиджа
11:13, 3 июня 2011

Спасибо! Теперь у меня есть линк для ответов на вопросы! =)

woldemarr woldemarr
Москва, Россия
14:43, 3 июня 2011

Спасибо за статью, а есть статья про самодельный риг?

Stan1ey Stan1ey
Москва, Россия
15:25, 3 июня 2011

Все что есть лежит в разделе “Школа съемки” >> “фототехника”.

woldemarr woldemarr
Москва, Россия
15:29, 3 июня 2011

Цитата (Stan1ey):
Все что есть лежит в разделе ‘Школа съемки’ >> ‘фототехника’.

спасибо!

Вы не можете комментировать записи, которым больше 45 дней

 

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Новые комментарии

Профайл недели

  • гуру L4
  • Ленар Гималетдинов
  • Казань, Россия
  • 33 года

Фотоаппарат: Nikon D600, Sony A6300

Обработка: Photoshop CS6

Стаж: любительский 3 года, профессиональный 2 года

:: прочитать интервью

:: посмотреть все профайлы

Авторы лучших фото 2017
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
...
...
:: лучшее за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 год

Рейтинг Fotostation

Топ 10 фотографов сайта

1

гуру ilyadav1

11822

2

гуру Stan1ey

11543

3

гуру Krestov_S

7026

4

гуру Yakodzun

6325

5

гуру masya

5940

6

гуру avtofoto

5644

7

гуру Adisson

5633

8

гуру 6ec

5384

9

гуру poloz

5064

10

гуру ULAN

4576

Рейтинг PIMP MY PIC

Топ 10 конкурса
17
14
7
13
8
4
8
5
4
8
3
0

5

мастер FBR

7
4
1
6
10
6

7

мастер ser

6
4
7
6
3
0
5
6
13

10

профи kai

5
3
2

Архив постов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031